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2010年5月

2010年5月31日 (月)

開花進行中

昨日までとは打って変わっていい天気sun

気温はまだ低めですが太陽出ているだけで気分違いますね。

宿根草コーナーで2番目の花が咲きました。

1

カンパニュラです。

去年風のガーデンにはまっていて、平原綾香さんが歌う「カンパニュラの恋」も大好きで

カンパニュラと書いてある苗を見るたびに購入してました。

もう1回風のガーデン見たいなー。

この次に咲きそうなのはデルフィニューム。

1_2

つぼみも大きく育ってきてます。

後はネペタもつぼみがありました。

ハーブコーナーのチェリーセージも咲いてます。

1_4

去年も長期間キレイに咲いていたので今年も楽しみです。

昨日なかなか咲かないと言っていたつるアイスバーグも花が開いてます。

4

香りもいいですね~。

鼻を近づけたら先客でちっちゃな蜂が来てました (*^-^)

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自家製ベーコンのお味は?

どうもバジミン旦那です。

昨日燻製してできたベーコンを一晩冷蔵庫で寝かし、本日味見をしてみました。

切ってみるとこんな感じ↓ 切り口はまんまベーコンです。あたりまえ?

そのまま食べてみるとスモークの香りが口の中にひろがり、市販品よりずっとジューシーな感じ。豚のあぶらが口の中に広がります。(いい意味で) 塩味はそのまま食べるのにちょうどいい感じでした。スープにいれるのであればもっとしょっぱくてもいいかも。

Cimg7036 

切って焼いて、ベーコンエッグで朝食。

Cimg7038

普通に美味しいです。これで600gぐらいなので、次はヒッコリーからサクラにスモークチップに変えて香りの違いをみたいのと、1kgぐらいで作ってみたいですね。

ピーナツももっと大量に作ればよかった。

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2010年5月30日 (日)

夕顔の種まき

もうじき6月だというのに寒いです。

寒さに耐えきれず暖房つけちゃいました。

一昨日、種まきしました。

植えたのはコマツナ、バジル、春菊、夕顔、マリーゴールドです。

1

これは夕顔の種。

こんな形なんだー。

アサガオを植えようかと思ってたのですが、種類はたくさんあるけどあまりピンとくるものがなくラックの下の方に1種類だけあった夕顔にしました。

1_2

こっちはマリーゴールド。

コンパニオンプランツとしてベジガーデンに植えたかったのですが、あの黄色い花が好きではなくて迷ってたらバニラ色のマリーゴールドを見つけました。

ちゃんと芽がでるように気温が高くなって欲しいです。

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つるアイスバーグが咲きそうでなかなか花が開きません。

こちらも寒さで停滞状態。

   clover   clover   clover

Photo

赤福が無性に食べたくなって名古屋出張に行くダンナさんにお願いして買ってきてもらいました。

名古屋辺りだと自分で買うことはなくてもたまに頂いたりして年に何回は食べていたのですが、さすがに栃木に引っ越してきてからはなかなか食べれないです。

久しぶりで美味しかったdelicious

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先週に引き続き燻製。ベーコン編

どうもバジミン旦那です。

豚バラの1週間の塩漬けが済み、今日はベーコンのスモ-ク。

下処理の塩漬けは、肉に塩とスパイスを直接すりこむ乾塩法と、ソミュール液とかピックル液とか呼ばれる塩水に漬けこむ方法がありますが、失敗の少ないらしい後者を選択しました。今回はあまり塩分濃度を濃くしない6%としています。塩分濃度を薄くすると日持ちがしない、だけど、塩抜きとかがお手軽、美味しい・・・らしいです。

1週間漬けたら、次は塩抜き。水に晒して塩を抜きます。流水か溜め水で塩抜きを何時間するかなぁと思案の結果、2時間しました。ほんとは塩の加減を肉の端を切って焼いて味見をしたり、肉を噛んで塩加減を見るらしいのですが、いい加減なのでやってません。塩辛かったらそれはそれで食べ方を工夫すればいいので。

そして、風乾。まる一日ぐらい。そしてスモーカーにセットして煙は出さず炭で40℃ぐらいで2時間ほど温乾燥。

で、やっと煙を出して燻します。今回はヒッコリーのスモークウッドを使いました。60~65℃で3時間半、最後に煙なし75℃で3時間ほど加熱。中まで火を通すのと、さらに水分を飛ばして凝縮。

今回はベーコンの他に、空きスペースで、切れてるチーズ1箱半(これはスモーク2時間でとりだし)、シシャモ、ピーナツ、先週に懲りずホタテ、カマボコもスモーク。

乾燥中の豚バラ↓

Cimg6998

食材を並べて、スモーク開始↓

Cimg7015

スモークチーズの出来はかなりいい。嫁のバジミンはチーズを食べながら酒を飲みだした。

ただ、スモーク温度60℃では、切れてるチーズがくっついちゃったチーズになってしまった。チーズはアルミホイルを敷いていて正解。多分とろけるだろうなーと予想していたので。

Cimg7017

ピーナッツは普通にウマイ。明日になれば香りが落ち着いてさらにウマくなるのでは。

ホタテは前回より色ののりがいいですね。味見は明日。シシャモはどうだろう?

Cimg7022

そして本命のベーコンはこんな感じに出来上がりました↓

Cimg7034

見た目は美味しそうです。一晩寝かして、明日食べてみます。

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2010年5月28日 (金)

メグスリノキの下で

ダンナさんがアップしたメグスリノキの続きです。

続きといっても私はメグスリノキの下のお話。

去年の秋ぐらいから根元周辺に色々植えているのですが、何だかパッとしない。

今はこんな感じ。

2

家で唯一株立ちではない木なのですが、周りに植えてあるのは低い植物ばかり。

なんかバランス悪い。

1

それに色合いがちょっとゴチャゴチャ。

この木の周りを改造しようと思ってます。

とりあえず壁際に大きくなる植物を植えました。

1_2

まずはレモングラス。

大きくわさっと育ってほしい。

寒さに弱いので越冬をどうしようかという問題はあるけど、それはもっと先に考えます。

1_3

これ名前がわからないんです。

購入したお店にもう1度行って名前を確認してこなくちゃ。

すでに5,60㎝の大きさがあります。

寒さにとっても強い宿根草ということです。

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それとこれも最近植えたニューギニアインパチェンス。

白花がお気に入り。

ちょっと植えた場所が悪かったので、バランスを考えながら移植する予定です。

改造の途中経過はまたアップします。

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メグスリノキの実

どうもバジミン旦那です。

去年植えたメグスリノキですが、2シーズン目で、はじめて実が成りました。

メグスリノキは、私が植木センターに行くと、必ずバジミンに植えたいとリクエストしてどうにかOKしてもらった木です。

カエデの仲間なので秋には綺麗に紅葉します。

その実ですが、カエデの仲間なので、種に翼がついたヤツです。子供の頃遊んだ、高いところから落としてヘリコプターのようにクルクルまわって落ちていくアレです。

Cimg6964

Cimg6963

ね、見たことありますよね。

ただ、違っているのは、その大きさがデカイのです。

Cimg6988

こんなに大きいカエデの実は初めてみました。

あしたは、ベーコンの燻製に挑戦。では~

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2010年5月27日 (木)

晩ご飯(5/7,10、11)

晩ご飯の記録をすっかりさぼってました。

これは誰のためでものなく、自分のためにしていることなので忘れずにつづけなくっちゃ。

《5/7》

・たけのこと豚肉の木の芽炒め

・こごみの胡麻和え

・水菜とトマトのサラダ

・冷や奴

・きのこのおろし和え

1057

珍しくたけのこを炒めました。私は美味しかったですが、ダンナさんは炒めるより煮る方が好みらしいです。これはいつものごとく小太郎さんのレシピ。

《5/10》

・マーボー茄子

・水菜と油揚げの煮物

・サラダ

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すごい汁だくマーボー茄子(≧∇≦)

でもこの汁だくっぷりが好きです。

《5/11》

・若竹煮

・青梗菜と豚肉の炒め物

・味噌汁

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ダンナさんご希望の若竹煮。

さすがに顆粒だしという感じではなく、一から出汁も取りました。

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雨降りの後の野菜

昨日までの大雨も上がって今日はやっと晴れ間がみえました。

水はけの悪い家の庭では数日水やりの必要がなさそうです。

雨の降り過ぎでベジガーデンの野菜が心配でしたが大丈夫そう。

雑草が1番元気だったので今日は草取りで1時間近く費やしました(゚ー゚;

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キュウリは実がついてます。

これは昨日の写真なんですが今日見たら先端の花がキレイに咲いてました。

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ズッキーニも元気。今年こそは食べたいなぁ。

1

これはミョウガです。

去年植えたものが芽を出しました。去年は食べれなかったので今年こそは食べたい。

1_2

バジルの苗を追加しました。

種も蒔いてあるのですが、成長がのんびりなので早めに収穫できるようにするためです。

Photo_3

これ、3月に植えたルッコラなんですが、2カ月近く経ってもこんな状態。

ルッコラだけではなくて同じ時に植えたラディッシュ、春菊、チャイブもみんな同じ。

気温が低いからかなとずーっと思っていたのですが土のせいというのがわかりました。

古い培養土をよみがえらせる栄養剤みたいなものを混ぜて使ったのですが、それが駄目だったみたいです。

バジルの種を古い培養土と新しい培養土、それぞれに蒔いたら成長が全然違うのでわかりました。

土を全部新しいものに変えて再度種まきしているところです。

(3日前に蒔いたルッコラ、ラディッシュはもう芽がでました。)

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久々にネコです

ガーデニングシーズンになってめっきりにゃんこcat達の登場回数が減ってるので、たまはにゃんこ。

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最近大人になったと評判のケイシーくん。

顔立ちに子供っぽさがなくなってすっとしてきました。

1001137

これが約4カ月前。

あまり変わらない(*゚ー゚*)?

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ちなみにこれが約1年前。

さすがにこれは子供っぽさ全開。

それと食事にも変化が。

今までの”自分のご飯を全部食べてからミントのご飯を奪う”から”自分のご飯を残してミントのご飯を奪う”ようになりました(^-^;

食事量が減ったということですね。

そんなケイシーの最近のブームは野鳥観察。

Photo

ミントと一緒にあちこちの窓から庭にやってくる鳥を眺めてまーす。

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2010年5月24日 (月)

雨降りです

昨日からずっと雨が降り続いていて、水はけの悪い家の庭はビショビショです(゚ー゚;

写真も撮れないのでちょっと前に撮った余り写真です。

1_2

ナナカマドの葉がすっかり生い茂ってます。

近くに寄るとツボミらしきものが。

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去年の秋に植えたので葉っぱもツボミも見るのは初めて。

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このオレンジバルサムタイムも初めて花を咲かせました。

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今咲いている花

強めの雨が降ってます。明日もこんな天気みたい。

晴れているうちに庭に咲いている花を撮りました。

2

クレマチス スノークィーン

写真よりもう少し紫っぽい色です。

2_2

八重咲きのコデマリです。

白い花は写真を撮るのが難しいですね。何度も取り直しました。

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キングサリも開花しました。

家の庭は黄色い花は少ないので目立ちます。

次は何が咲くのかな~。

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2010年5月23日 (日)

燻製を作ってみた。

どうもバジミン旦那です。

バーベキュー炉が出来ましたので、今週は燻製を作ってみました。

材料は、サーモン、ウインナー、チーズ、ホタテ、豚バラ(下準備に時間がかかるので来週になります)

まずスモークの木ですが、サクラ、ヒッコリー、リンゴからリンゴをチョイス。

Cimg6859

リンゴは淡白なものに合うそうです。

燻製の下準備として、ソミュール液を作ります。一言で言うと塩水です。水と塩と砂糖少々、スパイス適当。スパイスは家に在庫のあった、粒胡椒、ローリエ、ナツメグ、カルダモン、庭にあったタイム、ローズマリー、オレガノを千切ってきていっしょに鍋にほうりこみ一煮立ちさせます。それを冷まして出来上がり。一番悩んだのは塩の量です。ネットにも色々あって、保存食である燻製バージョンでは塩濃度10~20%、日持ちしなくても美味しさ優先バージョンは5~10%。今回は6%にしてみました。濃い濃度は漬け込みも長く、その後の塩抜きも時間がかかるから。

一晩漬けて、1時間塩抜き。そして風乾ですが、これも適当。もっと十分乾かすべきだったかなぁ。

スモーカーに材料をセットし、スモークウッドにバーナーで火をつけます。

Cimg6863

Cimg6864

Cimg6865

でかい線香よろしく煙が出てきますので、いぶします。

Cimg6866

5時間ぐらい燃えていたかな?正確には不明。燻しているときの中の温度によって、冷燻、温燻、熱燻にわかれるそうです。内部の温度は温度計で監視。

Cimg6869

温燻のつもりだったんだけど45℃ぐらいまでしか温度が上がらず。60℃ぐらいにしたかった。

で、完成がこんな感じ。

Cimg6879

反省点など。

スモーカーの容量が大きいとスモークウッドでは温度が上がりにくいので、炭を入れて補えばよかった。

チーズ。きれてるチーズを使ったため厚みが薄く、中身のトロッと感が少ない。もっと厚みのある形がいいのでは。

ウインナー。普通に美味しいが、ウインナーが美味しいだけなのかも。

ホタテ。見た目がもっと美味しそうになれなぁ。ソテーするともっと美味しくなるかも。色付きがよいナラのスモークウッドが良かったか?

サーモン。切り身より刺身用のサーモンを使えばよかった。他の物を含め塩味は丁度いい。保存食としての塩味としては薄いと思う。身はしっとりとしている。45℃でも生ではなくなっている。ただ、柔らかすぎて千切れてしまう。もっとしっかり乾かす必要があるのかも。

今回のまとめ。燻製は奥が深そうです。いろいろ試行錯誤でもっと美味しく出来そう。豚バラを使ったベーコン作りを来週やってみます。1週間ほど漬け込み中です。

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2010年5月20日 (木)

シモツケが好きです

園芸店でいいなと思い手に取る苗って決まってます。

去年からどんどん種類が増えているのはエキナセアとベロニカ。

そして最近はシモツケも増えてきました。

1

これは1番最初に植えたシモツケ。花が咲いている時期が長くて楽しめます。

今年もぐんと大きくなりました。

隣のミントの勢いもすごくて緑だらけ(*^-^)

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ミツバシモツケ。

冬は地上部が全部枯れてしまうのですが、元気に芽が出てくれました。

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今年の新顔その1、ライムマウンド。

新芽のライムイエローから黄緑、そして最後は紅葉するそうです。

1_3

新顔その2はテマリシモツケ ディアボロ。

春にピンク色のコデマリに似た花が咲くそうでそれも楽しみですが、1番気に入ったのはやっぱり葉の色ですね。

緑の中で引き立ちます。

そういえば今年買ったシモツケのネームタグは土に埋まっている部分にライムマウンドは「金運大吉」、ディアボロは「仕事運大吉」と書いてありました。

ちょっと笑える( ´艸`)プププ

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野菜の成長

朝から雨が降ってます。今日は庭仕事お休みです。

野菜の苗を植えて約20日。元気なものもあればどうして!?というものも出てきました。

2

トマトは鉢植えにしたものも含めてみんな元気。結構大きくなってきました。

ちゃんと芽かきも忘れずやってます。

きゅうり、茄子、ししとうも順調、順調。

アレレなのはいんげん。

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順調に芽が出たと思ったら半分は萎れてしまいました。(写真で見ると雑草がスゴイ。明日はこれを抜こう)

何故??

残り半分が順調に育つよう毎日監視してます。

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ゴーヤのつるが麻ひもをぐっと掴んでます。

ちゃんと自分で伸びていくのね。可愛い奴です(*^-^)

そしてリベンジ組。

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発芽適温が低いトマト→茄子→とうがらし、ピーマンの順に芽が出そろいました。

自然の状態にしておくと温度に応じて芽が出る順番が違うのがはっきりして面白いです。

後は成長してくれるかですね。

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2010年5月19日 (水)

宿根草コーナー

今日は曇り。さっきから時々雨が降ってきます。

宿根草コーナーの植物たちが大分成長してきました。

1

冬の間は地上部分は全て枯れてしまってかなり寂しいコーナーなのですが、緑のシーズンとの対比でそれはそれで面白いかな。

去年と比べて全体的に1つ1つの株が大きくなっているような気がします。

思うような素敵な感じにならなくて去年は大分四苦八苦しましたが植物の成長により今年は少しは雰囲気が変わるでしょうか。

去年7月の様子です

このコーナーで今年最初の開花はオダマキでした。

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西洋オダマキ ブルーバロー。

これも去年より大分花数が増えてます。

これから順番にエキナセアやベロニカが咲いていきます。

そして今日発見したのがコレ。

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黒蝶というダリヤの芽です。

去年花が終わったあと球根を埋めっぱなしにしてありました。

冬の間、何度も霜がおりていたので半ばあきらめていたのですがちゃんと芽が出るんですね。

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庭の夜景

どうもバジミン旦那です。

以前にDIYでガーデンライトを取り付けましたが、どのような感じになったか、夜景の撮影は難しいと知りつつもチャレンジしてみました。三脚が無いのでそこらへんにカメラを置いて撮影しています。

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Cimg6796

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シャッタースピードが遅いので、手持ちでは絶対にぶれてしまいます。カメラを固定すればとりあえず撮れることだけは確認できました。

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2010年5月18日 (火)

春だけど赤い葉

今日もいい天気でした。

これだけいい天気だと9時くらいの水やりも少し暑いくらい。

やっぱり夏になったら7時くらいにはできるよう生活時間を変えていこうと考え中です。

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シラー カンパニュラータ・ホワイトがきれいに咲いています。

チューリップと寄せ植えしたのですが、見事チューリップが終わってから咲いてます(* ̄ー ̄*)

難しいですね~。

1_2

これはナツハゼ。

新芽から葉が赤みがかっていて緑ばかりの中で目立ってきれいです。

今年は足元にヒューケラ植えたり照明をつけたりしたのですが、トータルでさらにお気に入りのコーナーになりました。

これから赤い実がついてどんどん葉も赤くなっていきます。

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バーベキュー炉の蓋 DIY

どうもバジミン旦那です。

先週に引き続き、バーベキューコンロのスモーカー部分の蓋を作りました。

蓋以外の先週から追加した作業は、扉の枠の固定、扉枠とレンガとの微妙な隙間をモルタルでシール、扉の密閉性を高めるためのツマミ2か所、です。

蓋と扉の枠がはまるレンガ部分は凸凹があるため、削って平らに面が出るようにしました。

家の玄関に扉を持ち込んで加工。扉と扉枠は微妙にそっているためピッタリ密着するように引戸のカギを流用しました。見た目的にちょっと変ですけど。

Cimg6765

上下にある金色のものがカギです。これで枠と扉を密着させます。横にいるのが暴れん坊のケイシー君。

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蓋のデザインは扉の木の貼り方と同じに考えていたんですが、材料が足らなくて、あり合わせの材料で作ったため、このような感じになりました。周囲の枠部分は薪棚を分解して組み直した時に余った材です。雨水が溜まるのを防ぐために周囲の枠の方を低くしています。

来週あたりで燻製作りの試運転でもしてみる予定です。

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2010年5月17日 (月)

モッコウバラが満開です

風邪も直ってもう大丈夫かなと久しぶりに庭に出ました。

家の中から満開だ~と見ていたモッコウバラを間近で確認。

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キレイです。

ちょっと離れてアーチ全体を見るとこんな感じ。

6

去年と比べて格段に花の数が増えました。(去年のモッコウバラです。

奥のアーチは白のモッコウバラですが咲いてません。

ツボミはあったのですが虫にやられてしまったみたい。黄色もいくつかは虫で枯れてましたがツボミの数が圧倒的に違うので開花の差となって現れちゃいました。

来年は白い方もツボミがたくさんつくようにしないとね。

クレマチスの花も咲いてました。

3

家で1番古株のクレマチスですが名前不明です。

でもこの白いシンプルな感じが好き。

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2010年5月15日 (土)

野菜の支え

風邪でダウンしてますdown

せっかくのガーデニングシーズンなのにもったいない。

咲いている花を見過ごしてしまったらどうしようとあせってます。

寝込む前に野菜の支えを設置しました。

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これはきゅうり。

2_3

ゴーヤ。

両方とも竹と麻ひもで作りました

専用の支柱棚も売っていますが大体どこの店でも2000円前後するんですよね。

200円の苗に2000円の支柱って何だか納得いかないな~と自分で作りました。

安いし、ビニールやプラスチックよりナチュラルな感じになりますよね。

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ミニトマトも同じく竹と麻ひも。

ただ地植えしたトマトだけは例外で市販の支柱にしました。

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去年は始め竹で支えていたのですがそれでは支えきれないくらい成長してしまったので今年は初めからトマト用のらせんポール使ってます。

材質は気になりますが畑にうねうねしたポールが立っているのは結構可愛いでーす。

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2010年5月11日 (火)

開花進行中

今日は1日雨が降ってます。それに少し肌寒い感じ。

庭は家の中から眺めてます。

花が次々咲いてきました~。

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今年の新顔、ソシアリスというクレマチスです。

早速花が咲きました。

可憐な花です。

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白山吹。

花は真っ白なのに実が真っ黒という対比が面白い。

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ヒメウツギ。

4株植えてあるのですが、1番日が当たるところから咲いてきました。

これから順番に楽しめそう。

キングサリはもう少し。

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コンパクトに収まった房が日にちが経つと、

2_3

ビヨーンと伸びてきます。

面白いですね。

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2010年5月10日 (月)

野菜苗追加しました

まだ余裕があったので野菜苗を追加しました。

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チコリ3種。

手前からレッドチコリ、カステルフランコ、チコリトレビーゾ。

どちらかというとクセのある野菜を好む傾向にある家にはぴったりです。

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ゴーヤと島とうがらしの沖縄コンビ。

ゴーヤは1株でもたくさんなるらしいので1株で初チャレンジです。

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島オクラ。

角オクラより繊維が入りにくくて柔らかいらしいです。

これでベジガーデンスペースはいっぱいになりました。

あとは追加するとしたらコンテナで増やすことになります。

1日に植えた苗や種は順調。

いつかいつかと毎日じっと見ていた種たちは最後のズッキーニとツルナシインゲンも芽が出ました。

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ズッキーニ

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ツルナシインゲン。

豆の芽は可愛い。見ていてなごみます(^^)

今週は気温上がらないみたいだけどみなさん頑張って育ってね\(^o^)/

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2010年5月 9日 (日)

バーベキューコンロの扉 DIY

どうもバジミン旦那です。

さて、バーベキューコンロのレンガ積みが先週終了しましたが、今週は扉作りです。

その前に、バーベキューコンロに焼網をのっけてみました。

Cimg6678

Cimg6679

バーベキューする方は600×400の網がのっています。このサイズの網をホームセンターで確認したところからバーベキューコンロの寸法計画は始まりました。一番上の黒い網はホーローの網600×400、その下が600×400、その下が600×450。600×400はどこのホームセンターでもあるんですが、600×450は珍しかったので衝動買いしました。

スモーカーになるはずの所の網は400×400です。ここは網を見ずに計画したので、400×400の網は一般的でないことがコンロが出来てから判明。ネットで探したところどうやら100均のダイソーで売っているらしい。しかし近くのダイソーにはなく、5軒目でようやく発見しゲットできました。

本題の扉DIYです。今日は午前中お出掛けしたので午後からおっとりと始めました。

コンパネ、1×4材、蝶番、トッテなどの材料を用意して作業開始。

コンパネを買う時バジミンといっしょに軽自動車(軽トラではなくて)で行ったんですが、大きなコンパネ一枚載るんじゃない。ということで買ったはいいんですが、やっぱり載らないじゃん!。しょうがないので後ろにコンパネはみ出しつつリアゲート開けっぱなしで帰るはめに。田舎だからいいか。

Cimg6682

完成予想位置

Cimg6697

塗装して、金具をつけて、

Cimg6706

扉の枠をつくって、コンロにはめて、

Cimg6708

Cimg6709

扉をつけて、完成!!

Cimg6713

Cimg6711

次の予定は、上蓋と、密閉性を高めるためのシーリングなどを考えています。

では!

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2010年5月 8日 (土)

次はバラかな

昨日の雨、今日の晴れで庭の植物たちは喜んでますね~。

今日はバラ。

私のようなガーデニング初心者にはバラは本当に高嶺の花なんですが、それでもいくつかは庭に植えてあります。

登場率が高いのはモッコウバラ。

昨日車で10分ぐらいのところで満開だったのでそろそろ家もと思い確認したところ数輪開花を確認できました。

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去年と比べて比較にならないぐらいつぼみがついているので今からが楽しみ。

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玄関ポーチに絡ませる予定のつるアイスバーグもつぼみが。

数週間前には1つしかなかったのに増えてきました。

そしてアブラムシも。毎日チェックしなくては。

花が咲いたら”初”です。

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これはシュネ・プリンセスという白いバラ。

まだつぼみは確認できませんが、これもアブラムシがいました。

そして今年の新顔。

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ポールスヒマラヤンムスクというつるばら。

いつもブログを見てくださってるエグランティーヌさんお勧めのバラです。

ダンナさんの希望で隣家との間に作った柵に絡ませます。

それとバラではないのですが、バラとよく合うといって売られていたコバノズイナ。

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なかなか芽吹かなかったのですがやっと葉が出てつぼみも出てきました。

こちらも楽しみ。

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2010年5月 7日 (金)

晩ご飯(4/29、5/1、5/2)

《4/29》

・ハンバーグ

・野菜サラダ

・ピーマンと油揚げの甘辛煮

・豆腐のお吸い物

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《5/1》

・カレー

・マカロニサラダ

  1051

カレールウはいつも横浜舶来亭のブラックカレーなんですが、たまには違うものを使ってみました。

Photo

S&Bのケララカレー。

炒め用、煮込み用、辛味用と工程ごとにスパイスがついてます。

味はとても美味しかったです。ブラックカレーに続き家のカレーに仲間入りが決定しました。

《5/2》

・コシアブラご飯

・ピーマンの肉詰め

・生春巻き

・ニラのおひたし

・お味噌汁

・残り物もろもろ

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今日はコシアブラご飯。

Photo_2

スーパーで白木の芽として売ってました。

作り方は色々あるのでそれぞれのいいところをチョイス。

ご飯は塩と酒を入れて炊いておきます。

コシアブラを油で炒めてしょう油、酒、砂糖で味付け。

それをご飯に混ぜ合わせて出来上がり。

とっても美味しかったです。 

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リトルアース

昼ごろから雨が降ってます。それもけっこう激しく。

庭仕事はお休みです。

先日益子の陶器市に行ったのですが、結局陶器類は1つも買いませんでした。

代わりに”リトルアース”を購入です。

1

苔玉なんですが、種を仕込んであって全体から芽が出てくるそうです。

2

一晩水につけて吊るしてます。

後は様子を見ながら水につけてあげるだけ。芽が出たらまた写真を載せますね。

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚

最近、暖かくて窓を開けているのでネコ達はご機嫌です。

あちこちの窓から外を眺めて楽しんでるみたい。

たっぷり遊んだ後はお昼寝。

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ケイシーはいつもの定位置。夜寝る時もここで寝るぐらいお気に入り。

この上に天窓があって昼間は光が入って気持ちがいいんです。

1_3

ミントは赤いベッドでまったり。

このベッド、1年半ぐらい前からあるのですがあまりに不人気でおもちゃ入れにしてたのを掃除してブランケットを引いてあげました。

そうしたら早速ミントが使ってます。

ホントに新し物好きなんだから。

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2010年5月 6日 (木)

定点撮影5/6

5月の定点撮影です。

《アプローチ》

5

みどり~という雰囲気です。

モッコウバラもつぼみが大分ふくらんできました。よく見ると虫に食べられているつぼみがあるのでチェックはかかせないですね。

《南西》

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手前のヤマボウシも葉っぱが茂ってます。メグスリノキはゴールデンウィークに入ってやっと芽吹いてきました。

《南東》

5_3

緑が増えたのはもちろんですが、バーベキュー炉が出来て雰囲気がガラッと変わってます。

《北東》

5_4

今回は北東側も撮影。

1か月前と比べると季節の移り変わりがよくわかります。定点撮影は楽しいです♪

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2010年5月 5日 (水)

芝ざくら祭り

ゴールデンウィークも今日で終わりですね。

ほぼバーベキュー炉作りで終わった我家のお休みですが、昨日と今日は近場に遊びに行ってきました。

今日は栃木県市貝町にある芝ざくら公園へGO!!

家から車で20分ぐらいのところにあります。

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後ろにある山の新緑との色合わせがキレイ。

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坂の上から見下ろしてます。

ほぼ全体の様子です。

もっと高い所から見下ろせるように展望台があるのですが、今日はすごい人なので登りませんでした。

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きゅうりの1本漬けを串に刺して売ってました。

あちこちで食べている人がいて美味しそうだったので私たちも購入。

みずみずしくて美味しかったです。

ランチも含めてトータル3時間のショート行楽でした~。

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数が合わない

今日もいい天気。暑いくらいでした。

こんな日は・・・

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ウッドデッキで完成したバーベキュー炉を見ながらちょっと1杯です。

気分最高!!夏は枝豆とビールですね。

ご近所よりちょっと遅めですが(隣に山があるので日照時間が短いんです)チューリップが満開になりました。

1

アンジェリカです。ちょっと開き過ぎ?

でもこの感じも好きです。

去年地植えにしたチューリップも咲いてみたらアンジェリカでした。

やっぱり好きなのね。

それとブラックヒーロー。

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シックな色でとても気に入ったのですが、全部で球根を10球ぐらい植えたはずなのに咲いているのは3輪だけです。

残りはどうしちゃた?

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2010年5月 4日 (火)

バーベキュー炉DIY6日目

どうもバジミン旦那です。

バーベキュー炉完成です。

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一段目は地中に埋没しました。

お疲れ様。

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2010年5月 3日 (月)

バーベキュー炉DIY5日目

どうもバジミン旦那です。

バーベキュー炉作りも5日目になりました。連休をかなり使ってしまいましたねぇ。

疲れもたまってきました。

12段目↓

Cimg6516

モルタルを練っています。何回練ったことか。セメント25kgを4袋、砂20kgを12袋ぐらい。

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レンガはモルタルの付を良くするために水に漬けます。

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網をセットするとこんな感じ

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最後の15段目に入りました。遊び心で穴を開けてみました。

Cimg6523

目地の仕上げと、汚れたモルタルをふき取り、今日は終了

Cimg6528

明日は一番上の残りのテーブル面、仕上げ、地面の埋め戻し、で完成予定。

扉などはモルタルが固化してから取り付ける予定です。今日は近くの町営温泉に行って疲れを取ってきました。ラスト!明日も頑張ります。ではでは

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晩ご飯(4/24、26、27、28)

大分間があきましたが、夕ご飯はちゃんと作ってます。当たり前か( ̄▽ ̄)

<4/24>

・白菜とベーコンのスープ煮

・しらたきと牛小間の甘辛煮

・キュウリのヨーグルトサラダ

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<4/26>

・鶏のから揚げチリソースサラダ乗せ

・新じゃがのバターしょう油煮

・ゴーヤのごまみそマヨ和え

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チリソースを消費するためから揚げにしました。メチャ辛いです。

新じゃがの煮物は高山なおみさんのレシピです。

<4/27>

・ゴーヤチャンプル

・ほうれん草のおひたし

・冷や奴

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ゴーヤ好きです。今年は植えようかな。

<4/28>

・鮭の味噌漬け

・ニラの卵焼き

・ほうれん草ともやしと玉ねぎのナムル

10428

味噌漬けは以前ワラサをつけた余りのみそ床で。魚に脂がのっているのでわらさより美味しくできました。

ナムルははなまるマーケットでIKKOさんが作ってました。

材料は同じ。味付けは少し変えました。

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野菜の植え付け

昨日の続きです。

畑スペースだけでは植えるものが限られてくるので今年はコンテナスペースも作りました。

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向かって左側にあるコンテナはちょっと前に種まき済み。(種まきの様子です。)

今回は右の鉢にトマトの寄せ植えを作りました。

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トマトはルビーノというプチトマト。

それからげきから唐辛子とバジルの種を蒔いてます。

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こちらもプチトマトでバンビという実がたくさんなる種類。

あとはパセリとナスタチウムの種を蒔きました。

たくさん実をつけてほしいな。

それからリベンジ組。

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苗作りに失敗したトマトや茄子の種を直接鉢に蒔きました。

時期は遅いですが、発芽させて大きく成長するのを確認するのが1番の目的。

太陽sunが1番当たる特等席です(*^-^)

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2010年5月 2日 (日)

バーベキュー炉DIY4日目

どうもバジミン旦那です。

バーベキュー炉DIY4日目となりました。

ひたすらレンガを積みます。

6段目↓

Cimg6483

9段目↓

Cimg6490

10段目↓

Cimg6496

ようやく形がわかるようになってきました。あともう少しです。

昨日いっていた、レベル差の問題は、なんとか計画通り出来そうです。

網を載せるための突起は、パイプを渡すか、レンガを少し飛び出させるかで悩みましたが、レンガを出すことにしました。

炉の一番左がBBQの材料をちょっと置いたりする台。使わない時は花台かな。真中が炉。左は燻製でも作ろうと思いスモーカーです。蓋、扉は木で作るつもり。

今日のトラブルは、やはり目地が狭かったので14段のつもりが15段になるかも。レンガ足りるのか?

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今日は野菜の日

天気いいですね~。

庭の植物たちが喜んでます。

天気予報を見る限り、月曜日以降は最低気温が10℃はあるので野菜の苗を植えつけました。

今年は種から育てるなんて張り切っていたのですが(こんな感じでした)、あえなく玉砕。

芽が出て4㎝前後までは育つのですが、そこから大きくならなかったです。

Photo

温度なのか、光なのか・・・原因は何なんだろう(ρ_;)

気持ちを切り替えて苗をちゃんと育てましょう\(^o^)/

   clover   clover   clover

ベジガーデンにはトマト、きゅうり、なす、ししとう、げきから(唐辛子)を植えました。

きゅうり2種類2苗、なすは2種類3苗。名前がわからないので今度お店にいったら確認してきます。

トマトはたくさんの種類を売っているので、全部違う種類にしました。

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グリーンゼブラ

緑色で縞のあるトマト。

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ブラックプリンス

黒トマトだそうです。

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ズッカ

果肉が厚いサラダ向けのトマト

後はつるなしいんげん、ズッキーニ、バジルやカレンデュラ(キンセンカ)の種を蒔きました。

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いんげんの種。2色混合です。

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全体の雰囲気はこうなりました。

カバーをしてあるのはきゅうり。

去年は風で弱ってしまい苗を買い直したので、今年はしっかり風対策。

トマトと茄子は仮支柱で対応です。

まだあるのですが思いのほか長くなってしまったので続きはまた明日horse

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2010年5月 1日 (土)

バーベキュー炉DIY3日目

どうもバジミン旦那です。

バーベキュー炉DIYの3日目となりました。

ようやくレンガ積みが始められます。朝っぱらからモルタルを練り練りします。

1段目を始めたところ↓

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2段目↓

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3段目↓

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本日は5段目の途中までで終了。少し慣れてきたので明日はもう少しペースアップします。

今日のトラブルは2つ。1つは目地の順番まちがい。見た目だけの問題なのでそのまま。2つめ、炉の底になる予定の5段目のレベルと上げ底のコンクリートブロックのレベルがあわない。原因は目地を微妙に狭く積みあげたから。リカバリー案は考え中です。

あ~ 一日中かがんでいたので腰が痛いです。明日もがんばろう!!

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バーベキュー炉DIY2日目

どうもバジミン旦那です。

昨日に引き続きDIYの2日目です。

昨日の基礎にコンクリートブロックを積みました。

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その後、軽トラのタイヤをスタッドレスから夏タイヤに交換し、そしてレンガの買い出しに。

レンガを400個購入しました。改めて軽トラってべんりだな~。

Cimg6430

割れたものをサービスで頂きました。そして、さあレンガ積むぞ!ってときにパラパラと雨が。昨日といい今日といい、天気が不安定です。結局雨が止まずにレンガ積みは明日に持ち越しです。

予定を早く切り上げたので、夜、映画を見てきました。アリスインワンダーランド。3D。

興味本位で3D映画がみてみたくって。映像はディズニーランドのアトラクションっぽくってまあまあですけど私的にはストーリーがあまり面白くなかったです。

では、DIYの続きはまた明日。

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