« 季節を感じられるもの | トップページ | シーズン初めにやりたかったこと »

2011年4月16日 (土)

晩ごはん(3/31、4/1)

23331

<3/31>

麻婆豆腐 / 汁もの / きゅうりとカニカマのサラダ

麻婆豆腐修行は続いてましてこれは3月の麻婆豆腐。

今まで作っていたものとかなり変わってます。

今回はエル・ア・ターブルという季刊誌に載っていた方法で作ってみました。

変更点は①味付けを甜麺醤に(今までは日本の味噌を使用)、②生姜、にんにく、ねぎを使わない、③豆腐を塩入のお湯でゆでる、④調味料の炒める順番 です。

甜麺醤はとっても美味しくできました。甘みもある調味料なので豆板醤の辛さと混ざってより味が深くなった気がします。

②の薬味は少し入れたほうがいいというリクエストだったので次回は入れてみます。

③、④の効果は(?_?)

「得意料理」目指してまだまだ頑張ります。


2341

<4/1>

カニカマ玉丼 / アスパラの胡麻和え / トマトのマリネ / 汁物

前日の残りのカニカマで丼物。

大好評でした。次回はもっと汁ダクならぬあんダクでだそうです。

*** 今、私たちにできること ***

東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表


*** 動物たちも助けを必要としています ***

(財)日本動物愛護協会 東北地方太平洋沖地震動物救援活動

こんな時に人を疑いたくはないですが、こんな時だからこそ確かなところへ募金をしましょう。

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

人気ブログランキングへ

« 季節を感じられるもの | トップページ | シーズン初めにやりたかったこと »

ゴハンノコト」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1121291/39634877

この記事へのトラックバック一覧です: 晩ごはん(3/31、4/1):

« 季節を感じられるもの | トップページ | シーズン初めにやりたかったこと »