« 今日の開花 | トップページ | カツラの木の下 »

2011年4月12日 (火)

保存食作り

昨日からの連発の緊急地震速報に人間も猫もやられてます。

緊急地震の音が何か異常を発する音と認識しているのかそれを聞いて焦る人間に反応しているのかテレビから速報が流れると全員身構えて逃げる準備。

まだまだ続きそうですね(≧ヘ≦)


今日は天気はいいんですが気温が低くて風が強い。

地震も含めて外に出る気にはならないので家でまったり過ごしてます。

フキノトウでフキ味噌作り。

1

フキノトウはウドと同様にダンナさんの大好きな春野菜。

天ぷらにしようかとも思ったのですが出張でいないのでフキ味噌にしました。

2

作り方を調べるとフキは①ゆでる、②茹でてから油で炒める、③油で炒めるの方法がありましたが油は使いたくなかったので茹でるだけ。

味噌は合わせみそに白みそを少しだけ入れて後はみりん、酒、砂糖。

ダンナさんが甘めが好きなので砂糖はちょっと多めです。

炊きたての白いご飯で食べたらおいしそう。


1_2

フキノトウと同じお店で買ったとちおとめ。

こっちはジャムにしました。

2_2

イチゴの粒は残す方が好きなのでゴロゴロしてます。

パンにたっぷりのせて食べたらおいしかった~。

どちらも季節限定の味ですね。



*** 今、私たちにできること ***

東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表


*** 動物たちも助けを必要としています ***

(財)日本動物愛護協会 東北地方太平洋沖地震動物救援活動

こんな時に人を疑いたくはないですが、こんな時だからこそ確かなところへ募金をしましょう。

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

人気ブログランキングへ

« 今日の開花 | トップページ | カツラの木の下 »

ゴハンノコト」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1121291/39583934

この記事へのトラックバック一覧です: 保存食作り:

« 今日の開花 | トップページ | カツラの木の下 »