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2012年2月 6日 (月)

自家製ベーコン

どうもバジミン旦那です。

コストコで豚バラを買ったので、お決まりのベーコン作り。

下準備は先週仕込み済み。前回は砂糖を入れ忘れましたが、今回は砂糖を入れ忘れることもなく順調でした。塩(クレイジーソルト)、砂糖、胡椒、クローブ。最初のころは色々スパイスを入れていましたが、最近は手抜きと、シンプルなほうが味わい深いので。風乾させたあとの肉はハムのような香りがする。なかなかいい香りです。

今日は午後から雨の予報だったので、朝早くからスモークの準備をしました。

温乾後、40-80℃でヒッコリーで5時間ほどスモークし、夕方できあがり。

Cimg6573

最初1.8kgが完成時1.5kgになっていました。

今、前々回のベーコンのブログをみたら写真のビジュアルが今回とそっくり。

使いやすいように小分けにして、真空パックし、殺菌のため65℃で2時間ほど加熱。ここでグツグツ茹でてしまうと茹で豚になっちゃうので低温で。

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ブログを見ると、前回のベーコンは11月5日に作っていました。3ヶ月が過ぎてその最後の残りがこれ↓

Cimg6584

小分けにして真空パックすると3ヶ月ぐらいは余裕で保存可能です。日が経った方が出来たばかりより熟成して美味しいと思います。

ではでは

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